CAPANNAにしかない&身体に良い美味しさを目指した冬MENU

投稿日時:2014/11/25  カテゴリー名:ブログ

星の数ほどあるレストランの中から

CAPANNAをお選びいただいたお客様へ、

心からの感謝の気持ちを込めて、

喜んでいただきたいという歓待の心を込めて

CAPANNAの料理創作には7つのハードルを!

①お客様の想像を少しでも上回る美味しさで喜びと感動を

 少しでもお楽しみいただける料理であること。

②必ず過去以上(前回以上)の美味しさであること

③イタリアンとフレンチをベースにしながらも

 和を盛り込んで馴染みやすい美味しさであること。

④南欧風料理でありながらも、

 必ず身体に良い料理を多く盛り込むこと。

⑤肉や魚の最高品質は高価過ぎるが、最高の有機野菜は高価過ぎない。

 最高に美味しい有機野菜をつくる農家を探して直接契約すること。

⑥ソース類は既製品や化学調味料は決して使用せず、

 全て素材から創ること。

⑦上記をクリア出来なくとも、決してあきらめないこと。

 妥協しないこと。

来る日も、来る日も、創造→試作→試食→再創造を繰り返して、

今回の冬MENUも7つのハードルを超えて完成致しました。

冬MENUは11/29(土)からリニューアルしますが、

公式HPのリニューアルが12/2(火)になってしまうので、

特におすすめな新作料理をご紹介

今回も続行する日本一の甘味と血液サラサラ効果の

ブランド玉ねぎを誕生させた成井さんの淡路完熟玉ねぎは、

契約していただくことに苦労の甲斐もあって

現在も多くのご好評をいただいております。

日本一クラスの野菜は本当に美味しくて、

身体に良い成分も豊富だと認識しました。

そこで今回も冬の有機野菜において

日本トップクラスの美味しさをつくる農家を探しました。

●佐賀県白石直送!

 有機レンコンとベーコンの芋焼酎バター蒸し焼き

佐賀県産 有機レンコンの芋焼酎バター蒸し焼き

このレンコンは土と水にこだわった

間違いなく美味しいレンコンです。

レンコンは癌予防や老化防止、

胃壁を守る成分が豊富です。

レンコンの食感を大事に、

芋焼酎と北海道バターと秘密のソースで蒸し焼きに。

味わったことのない美味しさで、

しかも身体に良い逸品です。

●千葉県多古直送!有機ゴボウのスティック揚げ

 淡路完熟玉ねぎソース

千葉県産 有機ゴボウのスティック揚げ

このゴボウは生でも食べられる甘味の多い美味しさです。

生産者の方は「素揚げが一番美味しい」と仰るので、

それをCAPANNA風に。

ゴボウは血糖値の改善、

大腸癌予防、便秘解消に良いのです。

香ばしいゴボウの香りと味わいに、

成井さんの淡路完熟玉ねぎで創ったソースをつけて。

ここで耳よりな情報を。

食事をする際に、最初に野菜

(生でも、調理したものでも)を食べるだけで、

約6時間程度は余分な糖分を吸収しずらくなり、

血糖値を低下・安定させるそうです。

そうすることで、糖尿病予防や、

血管を老化させないので

心筋梗塞や脳梗塞の予防にもなるのです。

肉も魚も炭水化物も酸性です。

野菜やキノコ等がアルカリ性です。

美味しい野菜を食することは、身体を酸化させにくく

(老化しにくく)する効果があるそうです。

皆さん、食事の最初には、野菜や野菜料理を食べましょう。

●地ハマグリとキノコのジューシーな

 まろやか塩麹ガーリックバター焼き

地ハマグリの塩麹ガーリックバター焼き

ちょっと季節が早いですが、

常連様から「貝の料理を」という声をいただき、

焼きハマグリのジューシーな美味しさに

自家製の塩麹を生かしたソースと

香ばしいガーリック、そして北海道バターで

まろやかさを演出した料理を。

ハマグリは鉄分が豊富で貧血予防やコレステロール低下、

そして動脈硬化や高血圧防止に効果があります。

●紅ズワイガニを味わう

 まろやかスパイシーソースのパン粉焼き

紅ズワイガニを味わう まろやかスパイシーソースのパン粉焼き

冬と言えばカニです。

毎年、ワタリガニに頼っていたのですが、

今回は、頑張って紅ズワイガニのほぐし身を

ふんだんに生かしてみました。

「まろやかスパイシー」というソースは

相反するように感じるかもしれません。

ただ、現在のCAPANNAには

スパイシーな味わいの料理がなかったので考案。

それでも、自分で発想しておきながら、

「まろやか」で「スパイシー」というソースは

なかなか難しく、涙ぐましい創作になってしまいました。

結局、「まろやか」でありながら

「スパイシー」なソースには15種もの食材やスパイスの

涙ぐましいバランスで完成しました。

そのソースで、たっぷりの紅ズワイガニと

焼いた冬野菜を和えて、パン粉とパルメザンパウダーと

溶かしバターをのせてオーブン焼きに。

新たなる美味しさが完成しました。

ちなみに、ズワイガニは貧血予防や改善、

抗酸化作用や免疫を高める効果があるのです。

●香ばしくトロけるフォアグラの

 小さなパルミジャーノリゾット添え

香ばしくトロけるフォアグラの小さなパルミジャーノリゾット添え

このメニューはクルー達の試食会で

「これ絶対にハマります!」と言われたものです。

フォアグラは絶妙な塩・コショウ加減と、

絶妙な火加減で焼かなければ美味しくありません。

絶妙に焼いたフォアグラは、まさに香ばしくも、

口の中でトロける美味しさです。

フォアグラの下に添えたパルミジャーノリゾットも

少量ですが、秘密のソースを入れて5種類の旨味成分を、

丹念にお米に吸わせています。

手前みそで恐縮ですが、

創った自分が驚いた絶妙のコンビネーションです。

きっと、ハマります。

●炙った薄切り霜降り和牛の

 味わい深いカベルネ赤ワインソース ガーリックライス添え

炙った薄切り霜降り和牛の赤ワインソース

この料理に最も時間を要しました。

きれいに脂が細かく入っている

薄切りの霜降り和牛を、丁寧に炙り、

凝縮度の高い重口の赤ワインをたっぷり使い、

肉のブロードと共に煮詰めて3分の1量くらいに。

更に、秘密の自家製ソースを数種加えて

煮詰めて半分くらいの量に。

この時点でソースは赤ワインの

凝縮した果実味を残しながらも

旨みのかたまりのようなソースに。

実はこのソースに4日間を要しました。

ガーリックライスに炙った薄切り霜降り和牛を

ふんだんに乗せ、凝縮した旨味の赤ワインソースに

北海道バターでモンテして上からかけます。

味わっていただければご理解いただけます。

この抜群な相性を。

●今回から「薄皮ピッツァ」は「全粒粉ピッツァ」に!

どうしても現状のピザ生地に納得がいかなかったのでした。

そこで、今回は全粒粉生地の配分を調整し、

ザクザクしたパン生地のように

しっかりとピッツァをお楽しみいただけます。

ちなみに全粒粉は食物繊維とポリフェノールが豊富です。

特に鉄分は小麦粉の3倍で、貧血予防にも良いのです。

今回は面白味がなく真剣な長文をお読みいただき、

誠にありがとうございます。

ぜひ、11/29(土)からスタートする

冬MENUをお召し上がりにいらして下さい。

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