CAPANNAにしかない&身体に良い美味しさを目指した冬MENU
投稿日時:2014/11/25 カテゴリー名:ブログ
星の数ほどあるレストランの中から
CAPANNAをお選びいただいたお客様へ、
心からの感謝の気持ちを込めて、
喜んでいただきたいという歓待の心を込めて
CAPANNAの料理創作には7つのハードルを!
①お客様の想像を少しでも上回る美味しさで喜びと感動を
少しでもお楽しみいただける料理であること。
②必ず過去以上(前回以上)の美味しさであること
③イタリアンとフレンチをベースにしながらも
和を盛り込んで馴染みやすい美味しさであること。
④南欧風料理でありながらも、
必ず身体に良い料理を多く盛り込むこと。
⑤肉や魚の最高品質は高価過ぎるが、最高の有機野菜は高価過ぎない。
最高に美味しい有機野菜をつくる農家を探して直接契約すること。
⑥ソース類は既製品や化学調味料は決して使用せず、
全て素材から創ること。
⑦上記をクリア出来なくとも、決してあきらめないこと。
妥協しないこと。
来る日も、来る日も、創造→試作→試食→再創造を繰り返して、
今回の冬MENUも7つのハードルを超えて完成致しました。
冬MENUは11/29(土)からリニューアルしますが、
公式HPのリニューアルが12/2(火)になってしまうので、
特におすすめな新作料理をご紹介
今回も続行する日本一の甘味と血液サラサラ効果の
ブランド玉ねぎを誕生させた成井さんの淡路完熟玉ねぎは、
契約していただくことに苦労の甲斐もあって
現在も多くのご好評をいただいております。
日本一クラスの野菜は本当に美味しくて、
身体に良い成分も豊富だと認識しました。
そこで今回も冬の有機野菜において
日本トップクラスの美味しさをつくる農家を探しました。
●佐賀県白石直送!
有機レンコンとベーコンの芋焼酎バター蒸し焼き
このレンコンは土と水にこだわった
間違いなく美味しいレンコンです。
レンコンは癌予防や老化防止、
胃壁を守る成分が豊富です。
レンコンの食感を大事に、
芋焼酎と北海道バターと秘密のソースで蒸し焼きに。
味わったことのない美味しさで、
しかも身体に良い逸品です。
●千葉県多古直送!有機ゴボウのスティック揚げ
淡路完熟玉ねぎソース
このゴボウは生でも食べられる甘味の多い美味しさです。
生産者の方は「素揚げが一番美味しい」と仰るので、
それをCAPANNA風に。
ゴボウは血糖値の改善、
大腸癌予防、便秘解消に良いのです。
香ばしいゴボウの香りと味わいに、
成井さんの淡路完熟玉ねぎで創ったソースをつけて。
ここで耳よりな情報を。
食事をする際に、最初に野菜
(生でも、調理したものでも)を食べるだけで、
約6時間程度は余分な糖分を吸収しずらくなり、
血糖値を低下・安定させるそうです。
そうすることで、糖尿病予防や、
血管を老化させないので
心筋梗塞や脳梗塞の予防にもなるのです。
肉も魚も炭水化物も酸性です。
野菜やキノコ等がアルカリ性です。
美味しい野菜を食することは、身体を酸化させにくく
(老化しにくく)する効果があるそうです。
皆さん、食事の最初には、野菜や野菜料理を食べましょう。
●地ハマグリとキノコのジューシーな
まろやか塩麹ガーリックバター焼き
ちょっと季節が早いですが、
常連様から「貝の料理を」という声をいただき、
焼きハマグリのジューシーな美味しさに
自家製の塩麹を生かしたソースと
香ばしいガーリック、そして北海道バターで
まろやかさを演出した料理を。
ハマグリは鉄分が豊富で貧血予防やコレステロール低下、
そして動脈硬化や高血圧防止に効果があります。
●紅ズワイガニを味わう
まろやかスパイシーソースのパン粉焼き
冬と言えばカニです。
毎年、ワタリガニに頼っていたのですが、
今回は、頑張って紅ズワイガニのほぐし身を
ふんだんに生かしてみました。
「まろやかスパイシー」というソースは
相反するように感じるかもしれません。
ただ、現在のCAPANNAには
スパイシーな味わいの料理がなかったので考案。
それでも、自分で発想しておきながら、
「まろやか」で「スパイシー」というソースは
なかなか難しく、涙ぐましい創作になってしまいました。
結局、「まろやか」でありながら
「スパイシー」なソースには15種もの食材やスパイスの
涙ぐましいバランスで完成しました。
そのソースで、たっぷりの紅ズワイガニと
焼いた冬野菜を和えて、パン粉とパルメザンパウダーと
溶かしバターをのせてオーブン焼きに。
新たなる美味しさが完成しました。
ちなみに、ズワイガニは貧血予防や改善、
抗酸化作用や免疫を高める効果があるのです。
●香ばしくトロけるフォアグラの
小さなパルミジャーノリゾット添え
このメニューはクルー達の試食会で
「これ絶対にハマります!」と言われたものです。
フォアグラは絶妙な塩・コショウ加減と、
絶妙な火加減で焼かなければ美味しくありません。
絶妙に焼いたフォアグラは、まさに香ばしくも、
口の中でトロける美味しさです。
フォアグラの下に添えたパルミジャーノリゾットも
少量ですが、秘密のソースを入れて5種類の旨味成分を、
丹念にお米に吸わせています。
手前みそで恐縮ですが、
創った自分が驚いた絶妙のコンビネーションです。
きっと、ハマります。
●炙った薄切り霜降り和牛の
味わい深いカベルネ赤ワインソース ガーリックライス添え
この料理に最も時間を要しました。
きれいに脂が細かく入っている
薄切りの霜降り和牛を、丁寧に炙り、
凝縮度の高い重口の赤ワインをたっぷり使い、
肉のブロードと共に煮詰めて3分の1量くらいに。
更に、秘密の自家製ソースを数種加えて
煮詰めて半分くらいの量に。
この時点でソースは赤ワインの
凝縮した果実味を残しながらも
旨みのかたまりのようなソースに。
実はこのソースに4日間を要しました。
ガーリックライスに炙った薄切り霜降り和牛を
ふんだんに乗せ、凝縮した旨味の赤ワインソースに
北海道バターでモンテして上からかけます。
味わっていただければご理解いただけます。
この抜群な相性を。
●今回から「薄皮ピッツァ」は「全粒粉ピッツァ」に!
どうしても現状のピザ生地に納得がいかなかったのでした。
そこで、今回は全粒粉生地の配分を調整し、
ザクザクしたパン生地のように
しっかりとピッツァをお楽しみいただけます。
ちなみに全粒粉は食物繊維とポリフェノールが豊富です。
特に鉄分は小麦粉の3倍で、貧血予防にも良いのです。
今回は面白味がなく真剣な長文をお読みいただき、
誠にありがとうございます。
ぜひ、11/29(土)からスタートする
冬MENUをお召し上がりにいらして下さい。