CAPANNAのサービスって・・・
投稿日時:2017/08/21 カテゴリー名:近藤BLOG
飲食店のホールの仕事ってどんなイメージでしょうか?
おおよそ、お客様をご案内してオーダーとって、料理を運んで
下げて、お会計して終わり・・・
私もCAPANNAで仕事する前は、そうでした。
そう、それはただの”作業”です。
もう22年前ですが、CAPANNAに入社したての私は
作業のみで心なく動き回ってました。
創業者の石井(当時はホールの前線に立ってました)に
「サービスは配膳じゃないんとだ!!」と怒られ
頑張ってたつもりの私は泣きじゃくり!
サービスって何か?
今だったら、当時の自分に伝えられます。
お客さんに対して
この方は今どんな気持ちなのか?
何が好きで何が気になってるのか?
どんなことをしてあげたら喜ぶのか?
どんなお話でもりあがってるのかな・・
などなど・・・
根本は
せっかくCAPANNAに来て頂いたので
絶対に楽しんでもらうんだ!ってゆう気持ち。
その為にはその方を知ろう!理解しよう!と
しないと始まらない・・・
そんな”おもてなし”の心こそが
サービスだと。
それをクルー全員で共有して協力して
お客様が心から楽しんでもらえたら
私も嬉しい!!
そんなことを日々考えて
より一層精進する毎日です・・・!!